秋のスイーツシリーズ第二弾?


午前中に石川に住む叔母からサツマイモが届きました!
さっそくパウンドケーキを焼きました。
ところが、、、
カボチャはチンしたからサツマイモも、と思ったら大変なことに。
やはりサツマイモはちゃんとゆでないとね。
しかも、
素材が変わっただけなのに前回までの経験がリセットされて
また全部一緒に混ぜようとブレンダーにかけたら案の定、、、
なんて学習しないのかしら、私って。
なので再度新たにゆでました。
特にサツマイモはネトネトがすごく、これまたちょい一苦労。
ほんと、ケーキ初心者は手こずるわん。
めんどくさがって機械に頼ろうとした報いね~
まあこれもまたまた経験よっ。
で、最終的には、、、
とーってもとーってもおいしくできちゃいました。
試食のつもりが半分くらい食べてしまった、、、
ひとつ難点はトッピングしたレーズンが焦げすぎて硬くなっちゃったことかな。
今度からはトッピングはよそうっと。
で、今までのパウンドケーキは市販のホットケーキミックス使ったけど、
当然昨日のマーラーカオと同様、
米粉重曹コーンスターチブレンドして作りました。
砂糖はいつもメープルシロップか黒砂糖なので、
いつも私がつくるスイーツは茶色ね~
つや出しに桃のシロップかけました。


どーでもいいおまけ。いつものね。
今回はスキレットで焼き野菜。
油引かずにクッキングペーパーで。
厚揚げも一緒だったのでショウガとしょう油をかけて食べました。
シンプルだけどおいしかったよー