昨日オーブンでじっくり焼いたサツマイモ2種。
紅はるかと紅まさり。
どっちがどっちだかわかんなくなっちゃったけど、
ちょうど見えない下の部分が蜜がねっとりついていて、
いやいや、こんなにしっとり甘いサツマイモが焼けるとは!!
すばらしい~の一言。
右側なんてお菓子のスイートポテトそのもの。
どちらもお芋のみでまったく味付けもお水も入れてない。
しいていえば洗ってふかずにホイルを巻いたくらい。
極上、です!
こちらは今日作ったもの。
乾物残りで、
左上の切り干し大根とカブの茎とキュウリと桜エビの和えもの。
とろろ昆布やら塩昆布やらゴマやらと入ってます。
右は黄色ニンジンと大根、カブの茎の残り少しで金平。
唐辛子を控えめに入れたつもりがかなり辛くなってしまい、
最後に黒酢を入れたけど、、、中和できたのかな~?
下の黒っぽいのは
2回目の炊飯ジャーで作ったあんこ。
やっとあんこっぽくなりました。つぶあんね。
ただ2種の小豆を使ったので種類によっっては硬めなところも。
でもちゃんとあんこ作れてうれしいー!
明日はあんこスイーツ作りかな。