明日からは必ずっ!!


昨日の、米粉で作ったパイ生地(のつもり)のスイーツ。
何度作っても層にならないっ。でもこれでも今までの中ではパイに一歩近づいた方。
米粉って難しいのかな、、、小麦粉で作ったことないからよくわからないけど。
で、今回はな、な、なんと、水の代わりに豆腐で作ったのよぉ~!
豆腐とバター、米粉の材料だけ。
ちっとも豆腐が入ってるとはわからない。
今回は一口チョコを巻いて焼きました。
ラングドシャっぽい感じの食感でした。
もしかしたらちゃんと層になってたかもしれないけど、
生地が重くてわからないだけかも。


そして本日。
きな粉のシフォンケーキを焼いてみました。
シフォンケーキは初挑戦。
今回は貴重なノンカロリーのラカントを使用。
ふわふわであっという間に食べちゃいました。
このあと、泡立てした生クリームが余ってたので、
先日失敗したストロベリーチョコタルトの残りにのっけて一部食べました。
あ~どうも甘味断ちができない。
作るからいけないのはわかってるんだけど。
いつものことながら明日からは自制するっ、と心に誓うのでした、、、