鍋でスフレケーキ


小鍋で作りました。
オーブンだと時間かかるし、熱効率悪いし。
全ての材料がよくあるレシピの4分の1!
だから高さも低いよ。でも倍には膨れたかな。
本来ならこの4倍の高さよ!
ほんと少ない量だから。
それに、バターは使わず代わりにオリーブオイル、
生クリーム使わず代わりに豆乳とヨーグルト、
小麦粉使わず米粉コーンスターチ重曹
砂糖は黒砂糖とメープルシロップで。
卵も一個だけ。
上に振りかけてる白い粉も、砂糖じゃなくてコラーゲンパウダー。

愛パン以来、いい加減にできる料理目指してて、
今回も計量スプーン使わず、スプーンで。
まあだけどちょっとクリームチーズが所々固まりになってました~
ま、愛嬌ということで。
ふんわりというかしっとり感満載。
まだ粗熱とって味見しただけだけど。
冷やした明日がまた楽しみね~