イタリアン野菜たち


近所の農家のコインロッカー野菜販売機で、久しぶりに見かけたので購入。
元々そこらへんは駅と反対方向なのであまり行かないし、
農家さんも毎日開けてなくて、気まぐれ、というか出来次第なのよね。
以前はすぐそばの歯医者に通ってたからそのたんびに覗いては買ってた。
で、本日は結構種類多くて欲張っていろいろ買っちゃった。
右の写真で、左から黒いキャベツのカーボロネロ、
菜の花のチーマディラーパ、
カリフローレはカリフラワーね、
右下はラディッキオ、いわゆるチコリ。
で、数時間後の変身ぶり↓

カリフローレは茹でてホースラディッシュのソースと大豆クラッシュで和えました。
真ん中上の黒っぽいのは、黒キャベツのカーボロネロ。
トースターでオリーブオイルかけて焼いてチップスに。
ラディッキオはそのままカップサラダと、
ニンニクとローリエで香りづけしてオリーブオイルで炒めたものと二種。
菜の花のチーマディラーパは、
いわしのトマト煮缶があったのでニンニクとローリエ入れて炒め煮しました。
これはパスタやパンに合いそう。どれもワインともいけそうだし。
まだ午後4時前だけど早くもディナーにしちゃおうかな、、、
おまけ↓

昨日の夕飯。
実は危なかった、、、
この魚介の揚げ物の前に、サツマイモやシメジも揚げてて、
野菜の時は大丈夫だったんだけど、油ハネ防止にアルミホイルを囲ってたら、
なんと火が燃え移り、あわやプチ火事!
あわてた、あわてたっ
まさかアルミホイルに火が移るなんて思ってもみなかったっ。
4か所くらい火が出てしまったけど、
まだ小さいうちだったから吹き消すことができました。
なのでさっそく防火シートを頼んじゃいました。
本当に気を緩めたらいけないわね~

今日はNHK杯フィギュアスケートのね。
昨年のNHK杯の時は、思いっきりスライサーで
指を深く切ってしまったことを思い出しました。
この時期なんか油断しちゃうのかなあ。
あらためて気を付けよう、と戒める今日この頃なのでした。