三日ぶりの料理

あれからキウイのバケツは、、、
まだまだガーデンデビュー果たせず。
なぜなら!
カエルちゃんたちの秘密基地になってて。。。
なかなか出てくれないっ。
ま、楽しそうだからしばらくは
遊んでてもらおう!!

豆柴モモは庭に出たくて仕方ないみたい。
猫たちがうらやましいのかな。
梅雨時期は窓から眺めててねー


この三日間まともに外出もしなかったので
ちゃんとしたおかず作らなかった。
以前よく父に作ってた
タラとジャガイモのハーブ焼き。
飽きちゃってたから久しぶり。
そう、緑はうちで採れた
イタリアンパセリよ。



久しぶりに肉を買ってきた。
鶏の胸肉。
塩麹じゃなくて
甘めの麹で揉みこんで蒸し焼き。
どーしてもパサパサ感でちゃうわね~
ゴーヤとだと豚肉の方が合うかな。
味見したけどまあまあな出来。
結構黒酢入れました。


そう今回の主役は実はゴーヤ。
これは前菜で食べるもの。
キュウリとゴーヤの胡麻和え。
塩と胡麻だけのシンプルだけど
血糖値の調整もしてくれる優れものよ。
この三品作るだけなのに、
2時間近くもかかってしまった、、、
これだけ作ったにもかかわらず、
遅めのランチはピザにしました。
イチジクのピザ、写真撮るのすっかり忘れ。
夜は冷ややっこと前菜のゴーヤとキュウリ和えかな。