刺激的な日々!?

9月に入って雨模様の日々。
お外に出れなくてうらやましそうな2匹。
刺激がほしいよねっ!
ニワトリさんやリスさんたちは、
天候関係なくいっつもお外ね。
あとミケネコもキウイフルーツの棚の下で。
テラスに退避は、
ラブラドールとダルメシアン
黒シバちゃんは門のとこでいつでも番犬。

自分の刺激は日常に潜んでいて、
さほど大げさなことでなくても
ちょっとしたいつもとは違うことをすること。それだけで脳が刺激受けてるよ。
例えば、、、


家事ならいつもと違う順番でやる、とか、1日のリズムを変えてみる、とか。
そんな平凡なことだけど、新鮮なのよね。特別なことじゃない。
で、今日は朝はプロテインだけだったので少し早めのランチに。

先日お米のパンを作ったときに余ったお米がそのままだったので、
お米のサラダを作りました。
すでに浸してあったお米だからあるていど柔らかくなってたから
火が通りやすくなってて、
同じく缶詰で余ってたイワシを汁ごと使いました。
ゴーヤやズッキーニ、人参を少し入れて。
おじやっぽくなったけど味はとってもグーでした。
紫玉ねぎは水にさらして生トマトと隣に。
メインはオムレツ。
これはシラス煎餅が人知れず残ってたので、
バリバリ砕いて細切りしたオクラと共に焼きました。
トマトケチャップが栄養価があるのでドバっとかけました。
薄切りした、なんちゃって人参のフライドチップも
オムレツを焼いたあとのフライパンでそのままニンニクと共に焼きました。
パンは冷凍してたのを自然解凍に。
ますますお餅っぽかったけど、温めない方が栄養価も高く、
血糖値も上がらないというので
これからはなるべくパンもご飯も温めないようにしようと思います。

うーん、適当に作ったおかずにしては大満足。
お米のサラダはヨーロッパでは定番だけど、
初めて作ってみて脳が喜んでたように思いました!!