秋のスイーツシリーズ第三弾


三番目のバラは、
友人が来たときは蕾がちょっと開いていただけだったけど、
今日で満開となりました。
実をいうとうちのバラの名前がなんなのかわからない。
あまりこのバラのことは手をかけてないのよ、ごめんね~
野生児として愛でてます。



今日は、先日の小豆が余っていたので残り全部使って蒸しパン。
小豆ちょっと多すぎたかな。まるでおはぎみたいになっちゃった。
前回の方が蒸しパンっぽい色合いでしたっ。
サツマイモとカボチャも同じく入れました。
今回の方が同じ量なんだけどすごく膨らみました!

そして同じ鍋でマーラーカオも一緒に蒸しました。
アーモンドスライスちゃんと買ってきたので入れました。
あとレーズンも少し入れたら、全部底に沈んじゃいました~
前回よりは軽めにできたかな。味も少し濃くなくなったし。



第三弾は、梨と柿のパウンドケーキ。
クルミパウダーとコラーゲンパウダーも入れました。
粉は市販の大豆と米粉のパンケーキを使用。
なので砂糖は一切入れず。
卵とヨーグルト、レモン汁も入れました。
手抜きで、梨も柿も生のままスライスで散らしたので、
熱を通したらちょっとパサッとしちゃったけど、味には影響なかったわん。
でもも少し味の深さがあってもよかったかな。
バター使ってないからしょうないか~
まあまあかな。大満足までは程遠いけど。
まだまだ試行錯誤中。
今まで作ったスイーツも比較して、と少しずつ食べたりして、
午前中からずーっと試食しつづけて太りそう~!