今度はケーキ!


今朝は久しぶりの犬客。
寸前までカメラ目線だったんだけど。
すっかり周りのワンちゃんたちとなじんでました。
ちっとも吠えなかったけど、入る間際に他のワンちゃんとは吠え合ってました。

さてさて実は、前回の安物クッキングペーパーに懲りたので、
ちょっと奮発して¥お高めだけど、繰り返し使えるクッキングシートを購入。
早速使いたくて、でもパンは作ったばかりだったのでカボチャケーキに初挑戦。

いつものパウンド型より一回り小さめの型で焼きました。
実はパウンドケーキ焼くなんて人生初。
だいたいケーキの分量を量るのが面倒くさいから作ってみたい、
なんて思ったことなかった。
いちよおおざっぱだけど測ったものの、結局あとで調整したから適当な感じ。
粉はパルで購入してた、雑穀と豆のホットケーキミックスを利用。
粉なんてふるわず、卵とざっくりチンしたカボチャと豆乳と少しバナナも加えて、
砂糖の代わりにメープルシロップ大匙いっぱい、同量のオリーブオイルを
ブレンダーで一気に混ぜて流し込み焼きました。
上の写真の左が焼いた最初のもので、
右は照りがなかったのでオリーブオイルをトップに塗りました。


焼いてる最中に、あ、クルミ入れればよかったと思ったけど、
トップにカボチャの皮を散らしたから、クルミみたいに香ばしくなるかな、と
ま、いっか~
さすが、気持ちよくクッキングシートから剥がれてくれて大満足。
見た目はね~でもちょっと焦がし過ぎたかも。
それでも中身はしっとり。バナナを入れたおかげかな。
甘さが足りなかったので食べるとき、クローバーのはちみつかけました。
うん、うん、おいしい。もちろん普通のケーキよりはだいぶ甘くないけどね。
これからもアレンジケーキ作っていこうっと。