とうとう観念して


先日作ったかぼちゃプリン
ところがっ、蒸しパンのような形になってしまってるぅ~
いっさい粉を入れてないのに。
で、さっそく手前の凹んでるの、上面を試食してみたのね。
うーん、よくわからん。まだ熱いしね、、、
でも一晩冷蔵庫に冷やしたらしぼんで、しかもカラメルソース代わりに
黒蜜をかけてしかも生クリームをのっけたら!イケるっ。
安心、安心、これならまた作れるわ~
トッピング付きのは、まあ写真を撮るほどじゃないので撮りませんでした。



これは本日の夕飯。
里芋とイカの煮物。
前回の時はイカが硬くなっちゃったけど、今回は時間経ってもやわらか~
イカの種類のせいなのかなあ、、、
よくわかんないけど。

豆腐は片栗粉まぶして焼いてしょうがとポン酢で。
次いでに大根とネギも。
黒いのはかぼちゃの皮の炒め物。
↑のプリンを作ったときの余りよ。

上の小皿は赤い大根、紅くるりと普通の大根の千枚漬け。先日作ったやつね。
刻んだ昆布がとろとろで、超ねっとりのお漬物。
緑の棒は、ブロッコリーの茎の塩漬け。
あと左の小さい茶色の器のは白菜の塩漬け。

今晩はかなり冷え冷えでとうとう小型ガスファンヒーターでは耐えられず、
ついに大型のやつを出してきちゃいました。
もうすぐ風呂入って寝るっていうのに。
ああ、早くフリーエネルギーの時代こないかなあ、とため息の冬の季節なのです。