大収穫!


今日はキウイの一部収穫のお手伝いに三茶の友人に来てもらいました。
収穫の前に腹ごしらえ。
先日届いて残りを冷凍しておいたサンマをまた焼きました。
栗ご飯も炊きました!
先日のサンマをご近所さんにお裾分けした見返りに、
冬瓜をもらったので大豆ミートのそぼろあんや、
煮物に冬瓜も入れて見たり、漬物にしたりしました。
サンマに添えてある柚子は、初収穫のうちの青柚子!

ちょうどよい満腹感で我ながら秋の味覚の献立に大満足でした。

と、お昼食べてる最中に
これまたサンマの見返りに
若夫婦が貸農園で
栽培してる人参を
もらいました!
この人参はまた明日以降
どう調理するかお楽しみ!
葉っぱも食べられるようで
無農薬野菜たちに感謝です。

またこれで明日の課題
(生きがい)ができてよかった。


キウイの収穫の一仕事を終えてデザートタイム。
見てくれ悪いけど、焼きリンゴ第2弾。
今回は小ぶりの紅玉。
うん、うん、美味しい~もう一個くらいいけそう。
左下は、プチマドレーヌ、かぼちゃパウンド、バナナブレッド。



前後するけど本日の第一弾、キウイの大収穫!
重たいハシゴを友人とふたりで裏から持ってきての大作業。
これでたぶん全体の4分の1くらいかな~
まだまだ小さい実も多いし、例年になく上へ上へと実が付いてるので
届かないものも、、、
友人には申し訳ないけど第2弾も手伝ってもらうつもり。

右側はハート形に近い、お尻のような平べったい珍しい形。
おかげでかなり充実した1日となったのでした。
友人に感謝。