今季初積雪


昨日はほんと、寒かった、、、
節約の身としては堪えましたよん、
だってここ数日ちょっとだけ穏やかだったからね。
浴室暖房の風呂場で洗濯物と一緒に過ごしたり、
カセットガス暖房を付けたりと。
東京の郊外なので夕方までには3~4センチは積もったよ。
今季は午後5時までは小型のガスファンヒーターは使わないことにしてるんだけど、
幸い小雨に変わったのでちょっと雪かきに。
おかげで体があったまった。
近所の人も出てきてたので少しおしゃべりもできたし。
それで気づけばもう5時過ぎてました~

←こちらは数日前に作ったチョコマフィン。
オーブンで焼こうとこれだけではもったいないので、
一緒にチョコパウンドケーキも焼きました。↓
ちょうどパウンドケーキが最初180℃15分焼くので
そのあと170℃に下げたタイミングでマフィン投入。
同じ時間の30分くらいで焼きました。

今回は冷凍のミックスベリーをたっぷり入れて、
中央には先日友人からもらったチェリー入りチョコの一粒を埋め込みました!
2日ほど冷蔵庫で寝かせたせいか濃厚しっとり。
冷蔵庫からすぐだとブラウニーのよう。
少しレンチンして温めると中のチョコが溶けるしふっくらよ~
ああでもシロップは塗らなかったの、
代わりに生地にカシスリキュールを少し入れました。
来週の先輩が来たときにデザートに出すつもり。
それまでひとりで食べきらないようにしないとね、、、