本日は日帰り。
去年はこなかったbirthday特典ハガキが送られてきたので、
誕生日が近い友人と共にその特典のチーズケーキをもらいに
2年ぶりにレストランへ。
GW真っ只中の電車は激込み。
こりゃあ、高崎まで立ちっぱなしか、とあきらめてたら、
運よく途中から座れました。
それも先に座っていた友人のおかげ、なんだけどね。
観音山中腹にあるレストラン、風車。
いつも来るときはバスを使わずに健脚自慢の友人と1時間ほどかけて
高崎駅から歩いてきてます。
スイスのシャレー風の建物だけど王道のフレンチレストラン。
しかもリーゾナブル!
聞けば50年余り経つとか。
ランチは友人ともに魚のコースを選択。
ヒラメ、でした。
デザートのようなデコレーション!
あ、先↑の前菜はキャロットラペのようなものでした。
私のよりははるかに深い味わいあるものでした。
スープも付くし、パンも小ぶりで2種これまたおいしいのよっ。
デザートは以前のようないろいろ盛り合わせでなく、
今回もらうチーズケーキのデコレーションでした。
でも相変わらず、デザートは最初に必ずプルルン系、
コーヒーゼリーがきました。以前はプリン、だったけどね。
でも2回は付くのでお得感あり。
激込みだった電車の様子からは程遠く、
高崎市内、そしてレストラン、と空いてました。
ランチタイム最後の客でもあったせいか、
ラッキーなことに帰りは、
お店の人が駅まで用事あるので、と車で送ってくれました。
こんなことって何度も利用してるけど初めて。
駅へ戻って少しブラブラし、駅前ビルに入ってるリンツカフェへ。
普段なら頼まない、甘々の抹茶ドリンクを注文。
実は店員さんが間違って、オレンジチョコドリンクを出してきたから、
違うの頼んだはず、と言ったけど、
私のレシートを確認してこれで間違ってないと。
老眼の私は小さいからよく見えなくて、
自分も勘違いするときがあるから、と妥協し、
席について飲み始めたら、
あわてて別の店員さんが抹茶ドリンクもってきたのよ。
2口くらい飲んじゃったんだけど、両方の味楽しめてこれまたラッキー。
そして帰りの高崎線はまだ連休初日とあってか、
東京方面へ帰る人は少なく、空いていてよかったのでした。