遅めの年始参り


四度いちご大福を先日作りました。
今回は団子粉を使ったのでまずまずの出来。
トッピングは、こしたイチゴ果汁に残った粒粒。
捨てるのもったいないから。

抹茶蒸しパンは今朝また作り、
も少し蒸しパンらしくできたけどさすがに写真は撮らなかったわん。


そして昨日、2度目の台湾カステラに挑戦。
今回はダークチョコとカカオ入り。
こちらはお見事!大成功!
大中と2つのパウンド型で焼きました。
カステラを手で割くときにシュワシュワっと音がするの、最高っ!

そう、このイチゴ大福やらチョコカステラなどを持って、
昨日、今日、と、親戚巡り。
といっても沿線の近いとこだけだけど。


今日行った叔父の家でもらってきた、柚子ジャムと巨大レモン。
うーん、レモンは巨大すぎておいしいのだろうか、、、
柚子ジャムは前回ももらったことあるけど、本当にきれいな出来なのよね~
多分私はキビ砂糖使っちゃうから色が濃くでるんだろうけど、
今回はとてもゆるくできちゃったみたいで、ジャムというよりシロップかな。
パンケーキにかけると良さそう♪
それにしてもたあくさんくれて、おまけに結構甘いのよね、、、
どう使おうか悩み中。
でもちょうど自分の作った柚子ジャムが切れたとこだったので助かりました。

どちらの親戚も私が行ったことで多少は気分転換というかハリが出たというか、
やはり顔見せに行ってよかったとつくづく思った2日間でした。