オーガニックの時代

オーガニックユーチューバー一択の醤油。
醤油に気を遣ったことなかったんだけど、
ここは一度送料払ってもと購入を決意。
福井の味噌会社なんだけど、
次回は味噌でも買おうかな。

一押し商品だけどやっぱり小麦粉は使ってる。
醤油に小麦粉は必須なのかな。
もちろん国産有機小麦だけどね。

今日は朝からラインのグループトーク
2つのところからね、これって珍しいのよ。
あんまりラインは使わないから。


そんな中、米粉の豆腐スコーンを作ってみたけど、
うっかり最後に生地を重ねて重ねてを繰り返すの忘れちゃった。
ま、でもそれなりにちゃんとできた感じ。
プレーンで作ろうかと思ったけど味気ないので
有機レーズンを入れてみました。
バラつきがでちゃったけど。


こちらは作るつもりのなかった、パンケーキ。
豆腐スコーンに卵黄を塗ったので余った卵黄と使わなかった卵白を利用。
米粉を大さじ一杯くらい入れ、ヨーグルト少し、
豆乳の代わりに昨日作った酒粕クリームをたっぷり入れて生地を作りました。
思ったより膨らみました!
醗酵バターで焼いてミカン蜂蜜をかけ、キウイを乗っけて食べました。
生地には砂糖入れてないからね。

今日もまたスイーツ作りに精を出した一日となりました。