干したるは自然の恵み


丸2日かけての天日干し。
真ん中のしいたけさんは3分の2くらいに縮まりました。
生だと肉厚でおっきくてそれだけでも美味しそうだったので、
2個ばかり取って昨日はプチステーキで食べました。
左はご近所の松葉。
剪定してたから落ちた松葉をもらいました。
とても体にいいことを説明したら、不思議そうな顔してたけど。
直の松葉は初めてだからどうやって使おうかな~
細かく刻んでお茶として煎じるか、料理に入れるか、、、
右は月桂樹の葉っぱ。
これも初めてもらいました。
別のご近所さんだけど、
スパイスになるわ。
あとハーブティーにできるのかなあ、、、
カレーとか煮込み料理に重宝しそう。
干したら匂いがぷーんとする、
そう、あの香りよっ!
ローリエね。
お肉に合いそうね。


最近富にご近所づきあいを大事にしたいなあ、と思うのでした。